Запойный алкоголизм

19.08.2020

Прием алкоголя осуществляется людьми в разнообразных формах. При этом человек руководствуется внутренними сигналами о необходимости остановиться и прервать застолье. Однако в определенный момент эти сообщения становятся более размытыми. Злоупотребление алкоголем происходит под влиянием серьезной тяги, которая проявляется на физическом и психическом уровнях.

Специалистам по борьбе с заболеванием и людям, которые столкнулись с этой бедой, важно понимать отличия между такими состояниями как злоупотребление алкоголем, запой и алкоголизм. Осознание разницы поможет узнать внутренние побуждения пациентов и оказать адекватную помощь.

Что такое запой

Под запоем стоит понимать патологическое состояние организма, вызванное чрезмерным употреблением спиртных напитков за один раз. Как правило, болезненные признаки возникают, если мужчина смешивает более 5 напитков, а женщина более 4 напитков в течение 1-2 часов застолья.

В реальности большинство людей, которые эпизодически принимают спиртные напитки, не имеют четко выраженной зависимости от этилового спирта. В результате длительного систематического употребления алкоголя формируется устойчивая тяга. Состояние перерастает в алкоголизм, который имеет несколько стадий в зависимости от степени тяжести заболевания.

Чем грозит состояние запоя

состояние запоя

Чрезмерное употребление напитков, содержащих в своем составе этиловый спирт, влечет за собой многочисленные негативные последствия и риски для организма. В их числе можно отметить:

  • Непреднамеренные травмы. Утрата контроля над собственным поведением и движениями влечет за собой падения, ожоги, транспортные происшествия. В состоянии опьянение человеческий разум затуманен, нарушается способность здраво рассуждать, принимать объективные решения. Если человек в тяжелом алкогольном опьянении садится за руль автомобиля, это может повлечь за собой причинение вреда здоровью и смерть людей (водителя, пассажиров, пешеходов, других автомобилистов).
  • Телесные повреждения. Нередки случаи, когда в алкогольном опьянении люди страдают от бытового и сексуального насилия.
  • Алкогольное отравление. Прием чрезмерных доз этилового спирта провоцирует острую интоксикацию организма. В результате мы страдаем от тошноты, рвоты, ускорения сердечного ритма, пищевых расстройств, аллергических реакций. Обостряются все заболевания ЦНС и сердечно-сосудистой системы, повышается риск инфаркта миокарда и инсульта.
  • Нежелательная беременность и венерологические заболевания. В опьянении больные часто вступают в беспорядочные половые связи. В состоянии замутненного рассудка люди теряют контроль и забывают о контрацепции.
  • Врожденные расстройства плода. Если ребенок был зачат родителями в сильном алкогольном опьянении или мать продолжала принимать спиртное при беременности, резко повышаются риски отклонений у новорожденного.Алкоголь является сильнейшим ядом, который нарушает процесс естественного развития ребенка. В результате у женщин, страдающих от тяги к спиртному, рождаются дети с серьезными пороками, нарушениями физиологического и психологического спектра.

Среди самых распространенных патологий, которые можно наблюдать при систематическом употреблении спиртных напитков:

  • Поражения мозга, снижение когнитивных способностей, ухудшение памяти, внимания, уменьшение интеллекта и общей работоспособности.
  • Повышение артериального давления.
  • Токсическое поражение печени, повышенный риск развития цирроза.
  • Обострение сахарного диабета.
  • Неврологические отклонения, развитие регулярных эпилептических приступов.
  • Снижение репродуктивных способностей вплоть до полной сексуальной дисфункции.

Как бороться с запоями

борьба с запоем

Первым шагом на пути в борьбе с опасной зависимостью является ее осознание. Человеку важно признать наличие сильной тяги к вредным напиткам. Чем раньше придет понимание заболевания, тем легче будут последствия и проще будет справиться с алкоголизмом.

Наличие мотивации к выздоровлению помогает многим отказаться от пагубных пристрастий и вернуться к здоровому образу жизни. Если у вас есть сомнения о развитии алкогольной зависимости, обратитесь к профессиональному наркологу.

На нашем сайте можно пройти диагностические тесты и получить советы по лечению. Профессиональные специалисты с многолетним стажем подберут индивидуальную программу восстановления организма после запоя и реабилитации.

При этом будут учтены все противопоказания и хронические заболевания пациента. Медики помогут справиться с психологической и физической зависимостью, обеспечивая комплексный подход к проблеме.

Читайте так же

15.07.2020

Как меняется жизнь после отказа от алкоголя

Многолетнее злоупотребление алкоголем наносит серьезный вред физическому и психическому здоровью человека. У многих развивается аритмия, высокое кровяное давление, цирроз или фиброз печени, панкреатит, появляются проблемы с пищеварением.

Как лечат алкоголизм иглоукалыванием

Иглоукалывание успешно практикуют в китайской нетрадиционной медицине и постепенно этот опыт лечения многих заболеваний перенимают и европейские специалисты. В основе иглоукалывания лежит принцип воздействия специальными тонкими иглами

15.06.2020

Что делать, если друг или родственник страдает алкогольной зависимости

Когда у близкого человека развивается алкогольная зависимость, родные и друзья становятся заложниками ситуации. В Интернете можно найти много статей о том, как преодолеть алкогольную зависимость.

1  /  3

Call Now

ООО «СНП «Доктор ИНКОГНИТО»
Мытищи Шараповский пр.,строение 7, офис 201
8-495-199-00-03 8-495-177-00-03 8-495-188-00-03 8-965-199-00-03 info@docincognito.ru