Что делать, если друг или родственник страдает алкогольной зависимости

15.06.2020

Когда у близкого человека развивается алкогольная зависимость, родные и друзья становятся заложниками ситуации. В Интернете можно найти много статей о том, как преодолеть алкогольную зависимость, но крайне мало информации о том, как действовать людям, в окружении или семье которых есть алкоголики.

Алкоголизм и общество

К сожалению, в нашем обществе существует культ распития спиртных напитков и практически полностью отсутствует культура употребления алкоголя. Многие привыкли, что никакой праздник, выходной или корпоратив не может пройти без распития чего-нибудь крепкого. Чего только стоит крылатая фраза «Ты меня уважаешь», которая указывает на отношение к человеку, который отказывается выпить в компании. В российском обществе отказ от распития рюмочки воспринимается как неуважение.

Если человек соглашается выпить, чтобы быть своим в компании и не прослыть «белой вороной», то стоит задать себе вопрос, а действительно ли нужно продолжать общение с такой компанией? Если же дело не в окружении и не в других внешних факторах, а главной мотивацией является желание выпить, то на лицо формирование алкогольной зависимости.

Если у близкого человека зависимость – план действий

план действий

Начнем с главного: невозможно насильно вылечить от алкоголизма. Человек должен захотеть бросить пить и навсегда избавиться от пагубного пристрастия. Но не стоит опускать рук, так как друзья и родственники могут сделать многое, чтобы у алкоголика появилось такое желание.

Шаги, которые можно предпринять:

  • Четко обозначьте свою негативную позицию в отношении алкоголя, того, что происходит с человеком, его жизнью и его семьей по причине злоупотребления спиртными напитками.
  • Дайте другу или родственнику конкретную информацию, где можно получить квалифицированную помощь и начать новую жизнь. Это могут быть координаты нашего реабилитационного центра.
  • Предложите свою всестороннюю поддержку, если человек решит действовать, чтобы порвать с зависимостью. Вы можете предложить подвезти человека на консультацию, помочь с оформлением в клинику, возможно, предложить материальную помощь (если это актуально) или другую посильную физическую помощь. В первую очередь в таком вопросе важна эмоциональная поддержка.
  • Если вы видите, что зависимый не мотивирован на лечение, обратитесь за помощью к специалистам – наркологам или психологам, которые смогут провести с алкоголиком беседу и побудить его к терапии.
  • Позаботьтесь о себе. Родственникам зависимых людей приходится непросто, но не обязательно бороться в одиночку. Существуют специальные группы взаимопомощи, где можно найти поддержку и вдохновиться опытом других людей, которые находятся или находились в похожих обстоятельствах.

Не оставайтесь с проблемой один на один – специалисты нашего центра готовы оказать профессиональную помощь зависимым от алкоголя, а также психологическую поддержку членам их семей.

Читайте так же

19.08.2020

Запойный алкоголизм

Прием алкоголя осуществляется людьми в разнообразных формах. При этом человек руководствуется внутренними сигналами о необходимости остановиться и прервать застолье. Однако в определенный момент эти сообщения становятся более размытыми.

15.07.2020

Как меняется жизнь после отказа от алкоголя

Многолетнее злоупотребление алкоголем наносит серьезный вред физическому и психическому здоровью человека. У многих развивается аритмия, высокое кровяное давление, цирроз или фиброз печени, панкреатит, появляются проблемы с пищеварением.

Как лечат алкоголизм иглоукалыванием

Иглоукалывание успешно практикуют в китайской нетрадиционной медицине и постепенно этот опыт лечения многих заболеваний перенимают и европейские специалисты. В основе иглоукалывания лежит принцип воздействия специальными тонкими иглами

1  /  3

Call Now

ООО «СНП «Доктор ИНКОГНИТО»
Мытищи Шараповский пр.,строение 7, офис 201
8-495-199-00-03 8-495-177-00-03 8-495-188-00-03 8-965-199-00-03 info@docincognito.ru