Употребление алкоголя при беременности

26.03.2019

Алкоголь во время беременности – это очень непростая тема. У многих пар сегодня празднуется свадьба уже после того, как невеста забеременела. Может ли она выпить бокал игристого на таком празднике? И вообще, совместимы ли алкоголь и беременная женщина?

Можно ли выпивать женщине в положении?

Знаете, сколько алкоголя разрешено выпивать беременной? Ни грамма! Определить дозу спиртного, которая будет безопасной для конкретной женщины и ее будущего ребенка можно только при превышении дозы.

Как влияет спиртное на обычного здорового человека – это всем известно. Но что касается организма женщины «в положении» – тут есть свои особенности. Негативное воздействие спиртного на беременную намного сильнее, так как уровень ее метаболизм изменен. В результате сильного алкогольного отравления может произойти самопроизвольное прерывание беременности или возникнут различные осложнения ее течения. Это то, как реагирует организм мамы. Но не нужно забывать, что страдает не только она одна, а под влияние алкоголя попадает и ее будущий ребенок.

Спиртное очень негативно воздействует на нервную систему плода, попадая через плаценту. Его употребление мамой может стать причиной развития ФАС.

Фетальный алкогольный синдром

Слово «фетус» — плод (лат.) ФАС обозначает набор симптомов, с которыми малыш появляется на свет и затем живет. Они делятся на три вида: недостаток веса и роста, развитие различных мозговых аномалий (нарушается интеллект, слух или зрение, затормаживается развитие), соответствующий внешний вид.

У младенца может не быть полного списка этих отклонений. Тогда доктора ставят диагноз не ФАС, а ФАСН. Это нарушение фетального алкогольного спектра. Также есть еще один вид заболевания, именуемый фетальным алкогольным эффектом (ФАЭ). Как бы ни называлось эта болезнь, последствия ее страшны.

ФАС неизлечим, и если у ребенка появился такой синдром, то всю жизнь он будет нуждаться в поддерживающем лечении и уже никогда не станет здоровым.

Появится ли ФАС при малых дозах спиртного?

Может возникнуть вопрос: «При малых дозах алкоголя тоже есть риск появления ФАС?». Да, есть, поэтому беременной не разрешено выпивать ни грамма спиртного. Появление этого синдрома встречается как в случаях употребления 30 г. чистого спирта в день, так и при 3-5 г. Конечно, при небольших дозах риск рождения ребенка с ФАС ниже, но он есть.

А если же речь идет о разовом употреблении спиртного, а не о регулярном? По мнению некоторых врачей, 2-3 раза за все время беременности женщина может позволить себе натуральное сухое вино (не более 100-200 г.) почти без риска появления ФАС. Но где грань между «почти» и «совсем» никто из врачей сказать не сможет, равно, как и гарантировать, что такие небольшие дозы алкоголя будут совершенно безопасны для будущего ребенка.

Читайте так же

02.10.2019

Уколы от алкоголизма

Одним из наиболее эффективных методов лечения алкогольной зависимости являются уколы от алкоголизма. Составы таких уколов бывают разные, но во все обязательно входит компонент, который подавляет тягу к спиртному и вызывает сильную реакцию организма на алкоголь.

19.08.2019

Алкогольные галлюцинации

Хотя алкогольные галлюцинации происходили на протяжении всей истории, они не были задокументированы до начала 20-го века. Они был классифицированы как психотическое расстройство, хотя и редкое, и наблюдается только у небольшого процента пациентов с алкогольной абстиненцией.

12.08.2019

5 мифов влиянии алкоголя на полость рта

Люди, которые употребляют алкоголь чрезмерно и регулярно, подвергаются большому риску развития кариеса и заболеваний пародонта. Даже при незначительном употреблении алкоголя может начать разрушать эмаль на зубах. Какие существуют мифы о влиянии алкоголя на полость рта читайте в нашей статье.

1  /  3

Call Now