Социализация после алкоголизма

26.03.2019

Человек, проходящий лечение от алкогольной зависимости, рано или поздно заканчивает его, и выходит из стен наркодиспансера. И перед получившим свободу от алкоголя человеком встает вопрос: как вновь не стать зависимым и не начать употреблять спиртное. Рассмотрим несколько причин, почему это может произойти, и способы, как такого не допустить.

социализация после алкоголизма

Влияние старых друзей

То, что волнует близких бывших алкоголиков: как не допустить негативного влияния старой компании, с которой пациент раньше регулярно проводил время, употребляя спиртное.

Между старой компанией алкоголиков и новым, освобожденным от зависимости человеком, не может быть ничего общего. Алкозависимые встречаются не для того, чтобы провести вместе время и пообщаться, а для того, чтобы выпить. И все в таких сборищах крутится вокруг спиртного: что выпить, в каком месте и как.

Даже сами пациенты наркологического диспансера понимают, что возвращаться к таким приятелям – это возвращаться снова к алкоголю. Как правило, собутыльники не имеют ничего общего, кроме совместно выпитого спиртного, даже если до того, как они пристрастились к алкоголю, между ними были крепкие узы дружбы. Ведь алкозависимость приводит к разрушению не только организма, но и взаимоотношений между людьми.

Человеку, освобожденному от тяги к спиртному, нужно понимать, что отказ от выпивки – это не предательство старой дружбы. Дело в том, что трезвенник и его друзья просто стали разными людьми, он теперь им кажется «больным» и «сошедшим с ума». Они даже могут сказать, что он перестал быть мужиком, что с ним не о чем больше разговаривать. Трезвый для алкоголиков перестает быть ценным, и дружить они с ним не могут.

Алкоголизм может случиться с каждым

Иллюзия, что ты одинок – это самый надуманный страх, которого так остерегаются бывшие алкоголики. Ведь у человека есть его семья, близкие – люди, принимающие и помогающие пройти путь выздоровления. И они, конечно же, всегда будут рядом.

Хорошую поддержку оказывает группа взаимопомощи (группа «Анонимных алкоголиков»). Конечно, это не заменит все возможные социальные связи, но может стать местом, где найдутся новые друзья, вместе с которыми будет легче идти путем новой трезвой жизни в атмосфере безопасности и принятия.

Возвращение на рабочее место

Нельзя точно сказать, сможет ли бывший алкоголик вернуться на свою прежнюю работу, потому что каждый случай индивидуален. Есть малая вероятность, что отсутствуя 2-3 месяца по причине нахождения в наркодиспансере, человек сразу будет способен приступить к своим рабочим обязанностям. И, к сожалению, многих ранее уволили за нетрезвое состояние и за прогулы. Поэтому нужно готовить себя к тому, что придется искать новое место работы и, возможно, переквалифицироваться.

Многим пациентам наркодиспансера, начавшим употреблять алкоголь еще подростками, вообще не удалось получить образование. Поэтому им придется стартовать «с нуля» – понять, что интересно, и пойти на учебу.

Быть трезвым – очень легко

Возвратившись в общество, устроившись на работу и восстановив связи с родными, бывший алкоголик встречается с очередными проблемами: знакомство с новыми людьми, самопозиционирование, страх снова столкнуться со спиртным. Также практически у всех трезвенников есть опасение, что их не поймут, если на празднике или корпоративе они откажутся выпить. Реальность же гораздо проще: тот, кто сам не имеет проблем со спиртным, нормально воспринимают отказ других от выпивки.

Если решение человека «завязать» с алкоголем было твердым и обдуманным, то, как правило, редко что может его сломить. Полностью обезопасить себя от ситуаций столкновения с алкоголем, когда есть вероятность его выпить, не получится. Но все зависит от внутренней решимости человека и его способности говорить «нет».

О самом важном

Трезвенник становится непривлекательным для бывших друзей-алкоголиков. Но человеку не стоит переживать, что он останется в одиночестве. Общение в группах взаимопомощи, учеба, выход на работу – все это поможет появиться новым социальным связям. И не стоит бояться говорить людям, предлагающим выпить, слово «нет», ведь тот, кто сам не является алкоголиком, воспримет отказ адекватно и без осуждения.

Читайте так же

02.10.2019

Уколы от алкоголизма

Одним из наиболее эффективных методов лечения алкогольной зависимости являются уколы от алкоголизма. Составы таких уколов бывают разные, но во все обязательно входит компонент, который подавляет тягу к спиртному и вызывает сильную реакцию организма на алкоголь.

19.08.2019

Алкогольные галлюцинации

Хотя алкогольные галлюцинации происходили на протяжении всей истории, они не были задокументированы до начала 20-го века. Они был классифицированы как психотическое расстройство, хотя и редкое, и наблюдается только у небольшого процента пациентов с алкогольной абстиненцией.

12.08.2019

5 мифов влиянии алкоголя на полость рта

Люди, которые употребляют алкоголь чрезмерно и регулярно, подвергаются большому риску развития кариеса и заболеваний пародонта. Даже при незначительном употреблении алкоголя может начать разрушать эмаль на зубах. Какие существуют мифы о влиянии алкоголя на полость рта читайте в нашей статье.

1  /  3

Call Now