Социализация после алкоголизма

13.03.2020

Лечение от алкогольной зависимости рано или поздно заканчивается – дальше человека ждет реальная жизнь за стенами диспансера с ее проблемами и соблазнами. Как социализироваться после лечения, не вернуться в старую компанию, не начать употреблять спиртное? Чтобы разобраться в вопросе, давайте рассмотрим причины, по которым может произойти срыв. Это поможет понять, какие превентивные меры использовать и как себя обезопасить.

Влияние старой компании

Если алкоголик привык выпивать в определенной компании друзей – людей, которые также страдают зависимостью или поощряют нездоровое употребление алкоголя, общение с такими людьми лучше прекратить. Обычно «друзья» по зависимости встречаются не для общения, а для того, чтобы выпить – в таких компаниях все крутится вокруг темы алкоголя. Возобновить общение с такими людьми – значит, вернуться к злоупотреблению.

Человек, который решил завязать с алкоголем и хочет начать новую жизнь, не должен корить себя, думаю, что предает дружбу. После лечения трезвенник кажется старой компании ненормальным или слабаком – он уже не друг, потому что не собутыльник.

Поддержка единомышленников важна

поддержка

Человек боится остаться один, но, возвращаясь к нормальной жизни, нужно сосредоточиться не на мнимых друзьям, а на семье и родных людях. Даже, если у вас нет родственников, найти надежную поддержку и настоящих друзей можно в группах взаимопомощи. В таких местах собираются люди, которые борются с одной бедой и готовы поддержать. Со временем жизнь наладится – найдутся новые знакомства, новые друзья с трезвыми взглядами на жизнь.

 

Возвращение на работу или поиск новой работы

У всех все складывается по-разному – кого-то увольняют за пьянство или за прогулы. Также есть риск, что во время лечения и реабилитации человек теряет свое рабочее место, так как на его место взяли другого специалиста. Поэтому еще на этапе реабилитации в клинике нужно понять: возможно, придется искать новую работу или даже переквалифицироваться. Бывает, что человек беспробудно пил годами, поэтому даже не получил образования. Значит, придется взять себя в руки и начать все с нуля – пойти учиться, получить профессию.

Страхи, связанные с новой жизнью

Вернуться в реальную жизнь, устроиться на работу, восстановить отношения с родственниками – все это непросто. Плюс к этому у алкоголиков добавляются страхи, связанные с тем, как сказать новым знакомым о том, что они не пьют. Человек может бояться, что на корпоративе или празднике его осудят или не поймут. Но люди, не имеющие проблем с алкоголем, чаще относятся к этому проще – если человек отказался, значит так надо. Главное здесь внутренняя решимость самого алкоголика, так как обезопасить себя на все сто, чтобы не столкнуться с соблазном, очень сложно. Если вам предлагают выпить, просто скажите слово «нет» — это ваш выбор и ваша жизнь.

В завершении хочется подчеркнуть важность встреч и общения в группах взаимопомощи, где человек может получить поддержку в социализации и мотивацию для дальнейшей борьбы с болезнью.

Читайте так же

10.03.2020

Уколы от алкоголизма

Одним из современных и эффективных способов лечения от алкогольной зависимости являются уколы – по составу препараты могут отличаться, но обязательным компонентом всегда является вещество, подавляющее тягу к спиртному.

03.03.2020

Этапы развития алкогольной зависимости

Многие пациенты с алкогольной зависимостью убеждены, что у них только психологическая зависимость, так как физическая развивается на более поздних стадиях. Специалисты не разделяют психологическую и физическую зависимость, так как они формируются последовательно.

12.02.2020

Что такое синдром Вернике-Корсакова?

Как одну из причин развития синдрома выделяют регулярно употребление алкоголя в течение длительного периода, также привести к ВКС может неполноценное питание – дефицит витамина В-1, проблемы с кишечником или онкология.

1  /  3

Call Now

ООО «СНП «Доктор ИНКОГНИТО»
Мытищи Шараповский пр.,строение 7, офис 201
8-495-199-00-03 8-495-177-00-03 8-495-188-00-03 8-965-199-00-03 info@docincognito.ru