Проявление алкогольной зависимости

25.03.2019

Алкоголик – это человек, чей организм находится в зависимости от постоянного употребления алкоголя. Такая болезнь является хронической, и страдающий ею не может контролировать потребление спиртного, даже если это приводит к большим проблемам в семье и отражается на работе и взаимоотношениях с людьми.

Всемирная организация здравоохранения дает следующие данные: количество алкозависимых во всем мире – 140 млн человек. И большая часть этих людей не проходит лечение от алкоголизма. Из этого количества около 2,5 миллиона – граждане РФ. По мнению ученых, каждый 25 чел во всем мире умирает именно от алкоголизма.

Есть ряд пунктов, которые помогут понять, являетесь ли вы или ваш близкий алкозависимым.

Процесс образования алкогольной зависимости

В результате регулярного потребления спиртного нарушается химическая гармония мозга. Выходят из нормального состояния такие вещества как: гамма-аминомасляная кислота, контролирующая импульсивность, глютамат, стимулирующий нервную систему, и гормон наслаждения – дофамин.

Это ведет к изменению обмена дофамина в секторах удовольствия и награды. В результате человек больше не чувствует наслаждение без присутствия алкогольных веществ. Поэтому и возникает тяга к алкоголю: мозг требует эти вещества, так как они убирают неприятные ощущения и дают чувство удовлетворения.

Из-за чего может появиться алкогольная зависимость?

Генетический фактор. По данным ученых, существует ряд генетических особенностей, из-за которых человек может быть склонным к алкоголизму. Если в семье есть члены, связанные с алкоголем или наркотиками, то зависимые появляются там в 6 раз чаще, чем в семье, где не сталкивались с такой бедой. Наркологи советуют: если среди родственников есть алкоголики, то родители должны быть предельно внимательными к детям, уберегая от какого-либо контакта со алкоголем.

Раннее знакомство со спиртным. Согласно выводам ученых, люди, которые попробовали алкогольные напитки в возрасте до пятнадцати лет, чаще становятся алкозависимыми.

Связь с курением. Ученые установили, что курильщики в 5 раз чаще становятся алкоголиками, по сравнению с людьми, не страдающими табачной зависимостью.

Стрессовые ситуации. Гормон стресса приводит к появлению тревожности, упадку настроения и работоспособности. Заглушить эти неприятные ощущения некоторые люди пытаются с помощью спиртного.

Выпить за компанию. Если у человека есть друзья, регулярно выпивающие спиртное или уже являющиеся алкоголиками, то он, как правило, тоже начинает часто употреблять алкоголь «за компанию».

Депрессивное состояние. Люди, страдающие депрессивным состоянием, употребляют спиртное в качестве «лечения». Но эффект обратный: алкоголь не способствует облегчению симптомов депрессии, а, наоборот, развивает ее.

Маркетинг. Спиртное часто выступает в роли атрибута красивой и богатой жизни. Из-за рекламы алкоголя и создания положительного к нему отношения, у аудитории формируется представление о том, что чрезмерное его употребление приемлемо.

Какие признаки свидетельствуют о начале алкоголизма?

Пьет один. Человеку уже не нужны друзья для того, чтобы выпить. Он сам с собой может употребить алкоголь в любых количествах.

Человек четко ощущает, что хочет выпить. Алкоголь употребляется вне зависимости от праздников или особых событий, а просто потому, что есть желание выпить.

Человек пьет тайно. Начинаются частые поводы поехать «на дачу» или другие отговорки, а в одежде хранятся леденцы, жвачки и другие средства, позволяющие отбить аромат спиртного.

«Заначки». В разных потаенных уголках прячутся открытые бутылки с алкоголем, а также можно обнаружить алкоголь в нестандартных емкостях (графине или кувшине, бутылочках из пластика).

Человек не может контролировать, сколько он пьет. Алкоголик употребляет спиртное до тех пор, пока его организм не будет сильно отравлен. Он не чувствует меру и не в состоянии удержаться от следующего стакана.

Частичная потеря памяти. После того, как человек трезвеет, он может забыть часть событий, произошедших с ним во время приема спиртного.

Ритуалы выпивки. Человек начинает устанавливать для себя какие-то правила употребления спиртного: до или после рабочего времени, выпивка под просмотр ТВ, «чтобы разогнать аппетит». Если вдруг установленный ритуал не получается воплотить, или другие как-то прокомментируют это, то человек начинает раздражаться.

Любимые занятия становятся неинтересны. Откладывается многолетнее увлечение, питомцы становятся бесхозными и неухоженными, общение с родными урезается, путешествия или какой-либо досуг больше неинтересны.

Агрессивное поведение. Употребление спиртного приводит к конфликтам, семейным склокам и агрессии к близким.

Появляются проблемы с законом. Человека могут лишить прав из-за нахождения в нетрезвом состоянии за рулем, отправить в вытрезвитель, вменить административное или уголовное правонарушение, сделанное в нетрезвом состоянии.

Появляются проблемы с работой. У человека снижается работоспособность, он может скандалить с коллегами, прогуливать работу.

Если среди всех видов деятельности человека прием алкоголя доминирует, то можно говорить о появлении алкогольной зависимости.

Читайте так же

17.07.2019

Что такое синдром Вернике-Корсакова?

Синдром Вернике-Корсакова является нейродегенеративным расстройством. Это результат дефицита витамина B-1, также известного как тиамин. Распространенной причиной синдрома Вернике-Корсакова (ВКС) является тяжелое, регулярное употребление алкоголя в течение длительного периода.

12.07.2019

Фетальный алкогольный синдром у детей

Алкоголь является сильным токсином, поэтому при частом его употреблении постепенно организм способен к саморазрушению. Самый страшный пример это воздействие алкоголя на беременную женщину, в результате которого образуется так названием алкогольный синдром плода…

10.07.2019

Передозировка алкоголя

Передозировка алкоголя или алкогольное отравление-одна из проблем, которая может возникнуть в результате слишком большого потребления алкоголя. Алкоголь считается депрессантом, потому что замедляет вашу речь, движения и время реакции.

1  /  3