Главные ошибки тех, кто живет с алкоголиком

17.03.2019

Сегодня вопрос созависимости, когда члены семьи вовлечены в проблемы алкоголика, очень актуален в России. Давайте рассмотрим, с какими моментами сталкиваются близкие зависимого, и какие ошибки они совершают.

Важность близких велика

Разрушительное действие пьянства заключается в его влиянии не только на алкоголика, но и на его семью тоже. Тем не менее, в нашей стране проблемам созависимых уделяется не так много внимания, как следовало бы. Но ведь члены семьи, вынужденные уживаться с пьяницей, заслуживают не только сопереживания. Эти люди являются важным резервом, способным психотерапевтически воздействовать на алкоголика.

Если терапия для родственников зависимого будет более основательной, то результат лечения алкоголика станет гораздо позитивнее. По мнению членов Всемирной организации здравоохранения, семейная психотерапия – это один из самых действенных методов реабилитации зависимых

Какие ошибки совершают родственники алкоголика

Согласно опросу, около 45% тестируемых говорят, что стараются удержать алкоголика от лишнего стакана спиртного, а третья часть опрошенных признается, что прячет деньги. То есть эти люди стремятся оградить родственника от алкоголя, ставя барьер. Но, к несчастью, такой метод не работает. Можно прибегать к этим попыткам каждый день, но человек все равно найдет способ, как ему выпить.

Еще 45% опрошенных пытается решить проблему скандалами и уговорами начать лечение. Такие методы приводят к дополнительным травмам и алкоголика, и его близких, поэтому являются неэффективными.

Около одной четвертой тестируемых улаживает неприятности алкоголиков. Эти люди договариваются с полицией, ввязываются в драки, выгораживают зависимого перед работодателем, извиняются за его поведение перед соседями. Конечно, защищать близких – это правильно. Но, к сожалению, пьяницы редко ценят такую заботу и в дальнейшем паразитируют на своих родственниках. Постоянное решение проблем алкоголика не помогает ему избавиться от зависимости, а наоборот потворствует ей.

Положительный опыт

Самая интересная реакция у 41% опрошенных – они рассказывают алкоголику о моментах, произошедших во время его провала в памяти. А 31% – это люди, которые ждут, когда зависимый протрезвеет, и только тогда начинают обсуждать семейные проблемы.

Эти созависимые не воздействуют на алкоголика, когда он находится в пьяном состоянии и может быть невменяемым или агрессивным. Они начинают работать с ним, когда тот трезвеет. Ведь в этот момент каждый алкоголик испытывает вину, и как бы он ни объяснял, почему нуждается в спиртном, в глубине души осознает, что его поведение причиняет боль семье. Именно в таком состоянии человек наиболее открыт для воздействия.

Не нужно прибегать к унижению алкоголика, рассказывая ему обо всем плохом, что произошло, пока он был пьян, и чего он не помнит. Необходимо поставить перед человеком позитивную цель – отказаться от алкоголя.

Около 30% тестируемых ответили, что не ожидают от алкоголика помощи в домашней работе. Эти люди относятся к реалистам, которые осознаю, что пока человек зависим от алкоголя, он является балластом, не способным оказать поддержку. Такое мнение правильное, потому что созависимым можно надеяться только на собственные силы.

О самом важном

В семье, где есть алкоголик, всем остальным необходимо реалистично смотреть на вещи: не ожидать помощи от зависимого, не тешить себя мыслями о его неожиданном перевоспитании. Общаться с ним нужно, когда он трезв, потому что именно в эти моменты человек не будет агрессивным, он чувствует себя виноватым, что может стать толчком к появлению желания лечиться.

Читайте так же

02.10.2019

Уколы от алкоголизма

Одним из наиболее эффективных методов лечения алкогольной зависимости являются уколы от алкоголизма. Составы таких уколов бывают разные, но во все обязательно входит компонент, который подавляет тягу к спиртному и вызывает сильную реакцию организма на алкоголь.

19.08.2019

Алкогольные галлюцинации

Хотя алкогольные галлюцинации происходили на протяжении всей истории, они не были задокументированы до начала 20-го века. Они был классифицированы как психотическое расстройство, хотя и редкое, и наблюдается только у небольшого процента пациентов с алкогольной абстиненцией.

12.08.2019

5 мифов влиянии алкоголя на полость рта

Люди, которые употребляют алкоголь чрезмерно и регулярно, подвергаются большому риску развития кариеса и заболеваний пародонта. Даже при незначительном употреблении алкоголя может начать разрушать эмаль на зубах. Какие существуют мифы о влиянии алкоголя на полость рта читайте в нашей статье.

1  /  3

Call Now