Мифы об алкоголе

23.03.2019

Существует много мифов и заблуждений насчет влияния алкоголя на человека. Алкоголь может иметь кратковременный положительный эффект, например согреть или вызвать аппетит, но он не сравниться с тем вредом который алкоголь наносит организму. Давайте разберемся с некоторыми мифами об алкоголе.

Мифы об алкоголе

Миф №1: пить полезно, чтобы согреться

Если хотите согреться, то вам нужно остановиться на употреблении все лишь 50 г спиртного. Поступление алкоголя в организм приводит к расширению сосудов и увеличению кровоснабжения органов. Но если выпить боле 50 г, то алкоголь усилит приток крови к коже, что даст ощущение тепла, а затем теплоотдача организма резко увеличивается.

Миф №2: рюмка вина полезна для аппетита

Да, употребление крепкого и в небольших дозах алкоголя разгоняет аппетит. Но это оказывает негативное воздействие на слизистую желудка и активирует выделение желудочного сока, из-за чего можно «заработать» гастрит.

Миф №3: с алкоголем лучше засыпается

Действительно, при небольших дозах алкоголь помогает успокоиться и заснуть без неприятного чувства стресса и возбуждения. Употребление спиртного в больших объемах приводит к подавлению фазы быстрого сна, приносящей нам отдых. Поэтому получить удовольствие от такого сна невозможно, а утром будет ждать похмелье.

Миф №4: у алкоголя низкая калорийность

На самом деле калорийность, например, водки высока: 250 килокалорий на 100 г. И из-за того, что спиртное перерабатывается в энергию в первую очередь, все, что съедается вместе с ним, откладывается в виде жира.

Миф №5: алкоголь в малых дозах безопасен для беременных

Употребление спиртного развивает алкогольный синдром плода, который приводит к физическому и психическому отставанию, нарушению сердечной работы, а также поражению нервной системы.

Миф №6: спиртное способствует понижению давления

При употреблении низких доз алкоголя снижается тонус стенок сосудов, но одновременно это приводит к увеличению сердцебиения и повышению объема выброшенной крови в единицу времени.

Миф №7: трезвенникам нельзя верить

Это чисто русское заблуждение, связанное с тем, что среди пьющей компании трезвенник считается «белой вороной», и к нему настороженно относятся. Но на самом деле человек, не употребляющий алкоголь, более надежный и достоин доверия.

Миф №8: пиво не относится к алкогольным напиткам

Относится, потому что в пиве присутствует спирт. В трех бутылках этого напитка столько же спирта, сколько в стакане водки. И газированность пива способствует быстрому всасыванию алкоголя.

Миф №9: алкоголь способствует снятию стресса

При употреблении оптимальной для вас дозы алкоголя вы почувствуете поднятие настроения за счет того, что выделятся эндорфины. Но нужно вовремя сказать себе «стоп», что, как правило, в состоянии легкой опьяненности очень сложно.

Миф №10: вред дорогого алкоголя меньше

Дорогой алкоголь содержит тот же спирт, что и самогон, и оказывает аналогичное действие на обмен веществ. Единственный плюс дорогих напитков: их пьют, обычно, в небольших дозах, чтобы почувствовать оттенки вкуса.

Миф №11: алкоголем лечится простуда и грипп

Алкоголь действует наоборот, так как способствует снижению иммунитета. Единственное, что помогает на начальной стадии развития болезни – разогретое вино или глинтвейн в малых дозах. Это позволит немного подстегнуть иммунную систему.

Миф №12: водкой можно лечить желудок

Водка не может лечить желудок, а только лишь обезболить его, что в дальнейшем потребует постоянного увеличения дозы. Кроме этого, воздействие крепкого алкоголя приводит к повышению проницаемости клеточных мембран, из которых состоят желудочные стенки.

Миф №13: употребление алкоголя способствует повышению работоспособности

Легкое опьянение действительно способствует повышению работоспособности. Мыслительные и двигательные процессы убыстряются, чувствуется легкость. Но все это в скором времени сменяется чувством утомления и снижением концентрации внимания.

Миф №14: французы имеют хорошее здоровье, потому что регулярно пьют вино

Действительно, уровень потребления вина во Франции очень высок, а вот смертность, наоборот, низкая. Но нельзя утверждать, что это связано. Тем более, в последние годы французы потребляют меньше вина, а уровень смертности при этом не повышается.

Читайте так же

17.07.2019

Что такое синдром Вернике-Корсакова?

Синдром Вернике-Корсакова является нейродегенеративным расстройством. Это результат дефицита витамина B-1, также известного как тиамин. Распространенной причиной синдрома Вернике-Корсакова (ВКС) является тяжелое, регулярное употребление алкоголя в течение длительного периода.

12.07.2019

Фетальный алкогольный синдром у детей

Алкоголь является сильным токсином, поэтому при частом его употреблении постепенно организм способен к саморазрушению. Самый страшный пример это воздействие алкоголя на беременную женщину, в результате которого образуется так названием алкогольный синдром плода…

10.07.2019

Передозировка алкоголя

Передозировка алкоголя или алкогольное отравление-одна из проблем, которая может возникнуть в результате слишком большого потребления алкоголя. Алкоголь считается депрессантом, потому что замедляет вашу речь, движения и время реакции.

1  /  3