Методы разговора с алкоголиком

22.03.2019

Человек, страдающий алкоголизмом, очень долго может решаться на лечение и так и не начать. Чтобы его спасти и пробудить в нем жажду перемен, нужна помощь близких. Если они предпочтут не вмешиваться, то так ничего и не изменится. Для человека, употребляющего наркотики или алкоголь, создается иллюзия, что эти вещества являются решением всех его проблем, поэтому он не захочет отказываться от них добровольно.

Не нужно трогать пьяного

Разговор с пьяным человеком не имеет смысла. Навряд ли он поймет, что вы ему говорите, и тем более, не запомнит. Из-за действия психоактивных веществ сознание человека изменяется, он не понимает, что делает и что чувствует. Не стоит допускать в его адрес провоцирующих действий, потому что пьяный человек ведет себя непредсказуемо.

Обещания, данные «с похмелья»

Многие начинают наставительные беседы, когда алкоголик находится в состоянии похмелья. Но в этот момент человек пребывает как в физическом упадке, так и в эмоциональном. Он чувствует вину, и разговор, усиливающий это чувство, может дать совершенно неожиданный результат.

Некоторые, не желая чувствовать себя виноватыми, начинают защищать себя и становятся агрессивными. А кто-то, наоборот, становится очень податливым, раскаивается и готов сделать все, что ему говорят. И близкие верят обещаниям алкоголика, которые он может давать раз за разом, ничего не меняя.

Искренний ли он?

Есть очень простой способ, как проверить искренность желания алкоголика измениться. Не нужно брать с него обещания, что он «завяжет», «возьмется за ум» или «станет хорошим», а прямиком идти вместе с ним на прием к врачу-наркологу. И если человек начинает сыпать отговорками, пытается перенести прием, обещает сам разобраться – значит, его обещания исправиться были неискренними, и дал он их просто, чтобы родственники к нему какое-то время не приставали. В большинстве случаев алкоголик вообще отрицает, что у него есть какая-то проблема, и всячески старается отойти от темы.

Ругать не имеет смысла

Ругань, навешивание ярлыков на алкоголика или оценка его поступков – все это не работает. Ведь он употребляет психоактивные вещества не потому, что тем самым хочет насолить близким, а потому что не может совладать с собой.

Лучший способ – описывать в разговоре свои чувства. Например, что вам страшно, когда вы остаетесь дома ночью без него. Или что очень его любите, и вам не безразлично, что с ним будет. Достучитесь до остатков рассудка алкоголика, попробуйте узнать у него, как он сам относится к происходящему, понимает ли он, что болен и нуждается в лечении, готов ли принять от вас помощь.

Обязательно выполните обещания

Когда проблема дошла до такой степени, что вам приходится ставить вопрос ребром, будьте готовы выполнить условия, которые оглашаете. Если вы сказали алкоголику, что не пустите его домой пьяным, то сдержите слово и заприте дверь. Не готовы к таким действиям? Тогда не говорите этих угроз, иначе вы потеряете авторитет в глазах алкозависимого. В вашем поведении должна быть предельная честность без доли игры или лжи.

Обратитесь к специалисту

Есть большое количество методов общения с алкоголиком, но они достаточно сложны в применении. Обычному человеку, у которого нет опыта психологических консультаций, непросто действовать и говорить так убедительно, чтобы зависимый согласился лечиться.

По этой причине созависимым стоит обратиться к психологу за квалифицированной помощью. Специалист, исходя из конкретной ситуации, поможет сформировать подходящую линию поведения, чтобы близкие смогли мотивировать алкоголика лечиться.

О самом важном

Разговор с пьяным человеком – бесполезная трата времени и сил. Обещания, данные алкоголиком во время похмельного состояния, не всегда искренние, и верить им не стоит. Для построения разговора с алкозависимым и подбора убедительных аргументов, заставляющих начать лечиться, стоит обратиться к специалисту. Также поддержку и советы можно получить в группах для созависимых.

Читайте так же

17.07.2019

Что такое синдром Вернике-Корсакова?

Синдром Вернике-Корсакова является нейродегенеративным расстройством. Это результат дефицита витамина B-1, также известного как тиамин. Распространенной причиной синдрома Вернике-Корсакова (ВКС) является тяжелое, регулярное употребление алкоголя в течение длительного периода.

12.07.2019

Фетальный алкогольный синдром у детей

Алкоголь является сильным токсином, поэтому при частом его употреблении постепенно организм способен к саморазрушению. Самый страшный пример это воздействие алкоголя на беременную женщину, в результате которого образуется так названием алкогольный синдром плода…

10.07.2019

Передозировка алкоголя

Передозировка алкоголя или алкогольное отравление-одна из проблем, которая может возникнуть в результате слишком большого потребления алкоголя. Алкоголь считается депрессантом, потому что замедляет вашу речь, движения и время реакции.

1  /  3