Лечение зависимости от алкоголя и табака

20.03.2019

Лечить алкогольную и табачную зависимость непросто и достаточно долго. И, несмотря на обещания рекламы о том, что излечиться можно раз и навсегда всего за один день, эффективная программа избавления от зависимости продолжительная и включает в себя несколько этапов.

Лечение зависимостей

Лечение алкоголизма

Коварство алкоголя высоко, и как бы сильно не желали алкоголики избавиться от этой зависимости, гарантировано завязать получается далеко не у каждого. Поэтому для устойчивой ремиссии алкоголизма необходимо участие наркологов, психотерапевтов, психологов и, конечно же, семьи больного.

1. На первом этапе необходимо прервать запой и купировать симптомы похмелья. Лучше делать это в стационаре по следующим причинам:

  • постоянное наблюдение за состоянием пациента. Мед. персонал будет следить за реакцией на медикаменты и заметит симптомы обострения хронических болезней;
  • в наркологическом диспансере или стационаре больной будет изолирован от алкоголя и не сможет при желании употребить его после того, как протрезвеет;
  • вывести человека из запоя – очень затруднительно в домашней обстановке.

2. Далее наступает этап дезинтоксикации организма: из него выводятся продукты распада алкоголя, и он снабжается помощью, позволяющей восстановиться после длительных запоев (лекарственные препараты, поддерживающие сердце, печень и нервную систему).

3. Третий этап является самым продолжительным. Это дальнейшее проведение медикаментозной коррекции покалеченных функций организма. Здесь восстанавливается нормальное психическое состояние больного, его избавляют от преследующих мыслей о спиртном и ищут проблемы, из-за которых появилась зависимость.

Пациенту дают лекарства, способствующие снижению тяги к спиртному. Методы «кодирования» или «подшивания» сразу после выхода из запойного состояния не будут эффективными. У расшатанной нервной системы больного не хватит стойкости долго держаться под влиянием страха, поэтому в скором времени человек сорвется и уйдет в новый запой.

4. На заключительном этапе проводят реабилитацию с помощью наркологов, психологов, психотерапевтов и семьи пациента. Он заново учится быть ответственным за свои поступки, ищет работу, начинает заниматься хобби.

В этот период очень эффективны посещения психотерапевтических групп, а также групп взаимопомощи. Человек, который освободился от зависимости, нуждается в понимании и помощи людей, имеющих те же проблемы, что и у него. Его необходимо вдохновить примером, что даже многолетний алкоголизм победим, и можно вернуться к нормальной здоровой жизни.

Лечение табачной зависимости

Бросить курить человек может чаще всего сам и довольно просто. Но люди, курящие несколько пачек в день, у которых сильная тяга к никотину, очень привязаны к сигаретам.

Человек, имеющий слабую зависимость, может окончательно отказаться от курения за 2-3 попытки, а заядлому курильщику необходимы для этого профессиональные врачи.

Не стоит прибегать к «кодированию», «гипнозу» и другим быстрым способам покончить с табачным пристрастием, так как эти методы достаточно сомнительны. Бросить курить – это пройти длительную работу пациенту вместе со специалистом.

Сильная табачная зависимость эффективно лечится с помощью индивидуальной психотерапии и групповых занятий, где зависимого учат проходить привычные жизненные ситуации без помощи никотина, а также выработать новые модели поведения. Участники все проходят вместе и поддерживают друг друга.

Так как из-за отказа от сигарет возникают неприятные психологические и физиологические симптомы, если зависимость тяжелая или средняя, то доктор может назначить прохождение никотинзаместительной терапии или внедрить другие методы, позволяющие временно обмануть организм.

Совместно со всем вышеперечисленным идет прием лекарственных препаратов, избавляющих от последствий употребления никотина. Они способствуют уменьшению кашля, облегчают вывод мокроты, снимают раздраженное состояние.

Важное о процессе лечения

Лечить алкоголизм можно на протяжении нескольких месяцев. Сначала человек выводится из запоя и восстанавливает все функции организма, в итоге – социально реабилитируется и возвращается к нормальной жизни. Большинство курильщиков может самостоятельно отказаться от сигарет, но в случае сильной зависимости необходимо проведение психотерапии и употребление никотинзаместительных лекарств.

Читайте так же

17.07.2019

Что такое синдром Вернике-Корсакова?

Синдром Вернике-Корсакова является нейродегенеративным расстройством. Это результат дефицита витамина B-1, также известного как тиамин. Распространенной причиной синдрома Вернике-Корсакова (ВКС) является тяжелое, регулярное употребление алкоголя в течение длительного периода.

12.07.2019

Фетальный алкогольный синдром у детей

Алкоголь является сильным токсином, поэтому при частом его употреблении постепенно организм способен к саморазрушению. Самый страшный пример это воздействие алкоголя на беременную женщину, в результате которого образуется так названием алкогольный синдром плода…

10.07.2019

Передозировка алкоголя

Передозировка алкоголя или алкогольное отравление-одна из проблем, которая может возникнуть в результате слишком большого потребления алкоголя. Алкоголь считается депрессантом, потому что замедляет вашу речь, движения и время реакции.

1  /  3