Где можно получить лечение от алкоголизма?

17.03.2019

В нашей стране существует большая доля людей, страдающих алкоголизмом. Самостоятельно избавиться от такой зависимости удается далеко не каждому, поэтому встает вопрос: где же получить действенную помощь?

Наркологические диспансеры

Получить квалифицированную помощь зависимые могут в наркологическом диспансере. Такие учреждения расположены в каждом регионе страны, и там работают сертифицированные специалисты с наркологическим профилем. Они выявляют, лечат и реабилитируют больных с наркозависимостью, а также алкоголиков и токсикоманов.

Каким образом можно получить помощь?

Услуги, оказываемые государственным наркологическим диспансером, являются бесплатными. И один из принципов работы такой организации с больным – его добровольное согласие. Конечно, бывают случаи добровольно-принудительного лечения, когда пациент приходит из-за давления членов семьи, но решение о госпитализации он принимает сам, и последнее слово будет за ним.

Врач-нарколог многими воспринимается так же негативно, как стоматолог или уролог. Обращаться к такому специалисту страшно, но это первый шаг на пути выздоровления. Кроме того, в наркологическом диспансере можно получить помощь анонимно. Больной имеет право назваться любым вымышленным именем без предоставления паспорта или других личных документов.

Услуги консультации и госпитализации

В каждом наркодиспансере есть услуга консультации. Любому человеку можно выяснить, есть ли у него какие-то проблемы со здоровьем, и получить подробную информацию, как лечить зависимость, если она обнаружена. Это называется амбулаторно-диагностической помощью.

Также есть стационарное лечение. Если обследование выявило, что человек болен и нуждается в госпитализации, то он может лечь в стационар при наркологическом диспансере. В нашей стране на 114 диспансеров приходится 108 стационарных отделений. Если в каком-то городе не все диспансеры оснащены отделением для госпитализации, то там есть большая наркологическая больница, где размещают всех пациентов.

Этапы лечения алкоголизма

1. Этап детоксикации. Здесь снимают алкогольную интоксикацию с помощью медикаментов.

2. Этап фармакотерапии и мотивационных методик. Пациента избавляют от проблем психического и соматического характера, появившихся из-за употребления спиртного, а также помогают получить мотивацию на выздоровление и реабилитацию.

3. Этап реабилитации. Считается наименее развитым в нашей стране, так как учреждений, занимающихся такой деятельностью, крайне мало. Но в последнее время происходит активное развитие этого направления в работе с зависимыми. В реабилитационном центре можно получить помощь нарколога, психотерапевта, соц. работника. Кроме того, там трудятся волонтеры – люди, которые смогли излечиться от пристрастия к алкоголю или наркотикам.

Если вам необходимо выяснить, относитесь ли вы к алкозависимым, или это известно, и вы хотите бороться с проблемой, то стоит воспользоваться помощью государственных наркологических диспансеров. Это поможет сэкономить время, деньги и нервы. Там вы сможете получить квалифицированную помощь и, если нужно, обратиться анонимно.

Читайте так же

02.10.2019

Уколы от алкоголизма

Одним из наиболее эффективных методов лечения алкогольной зависимости являются уколы от алкоголизма. Составы таких уколов бывают разные, но во все обязательно входит компонент, который подавляет тягу к спиртному и вызывает сильную реакцию организма на алкоголь.

19.08.2019

Алкогольные галлюцинации

Хотя алкогольные галлюцинации происходили на протяжении всей истории, они не были задокументированы до начала 20-го века. Они был классифицированы как психотическое расстройство, хотя и редкое, и наблюдается только у небольшого процента пациентов с алкогольной абстиненцией.

12.08.2019

5 мифов влиянии алкоголя на полость рта

Люди, которые употребляют алкоголь чрезмерно и регулярно, подвергаются большому риску развития кариеса и заболеваний пародонта. Даже при незначительном употреблении алкоголя может начать разрушать эмаль на зубах. Какие существуют мифы о влиянии алкоголя на полость рта читайте в нашей статье.

1  /  3

Call Now