Фетальный алкогольный синдром у детей

12.07.2019

Алкоголь является сильным токсином, поэтому при частом его употреблении постепенно организм способен к саморазрушению. Самый страшный пример это воздействие алкоголя на беременную женщину, в результате которого образуется так названием алкогольный синдром плода или фетальный алкогольный синдром.

Существует множество тератогенных факторов, которые способны вызывать нарушения внутриутробного развития и врожденные дефекты у плода, одним из самых сильных является алкоголь. В современном обществе, где употребление алкоголя давно уже стало для всех нормой, нередко можно встретить беременную женщину употребляющую алкогольные напитки. Если для вас актуальна проблема алкоголизма, ознакомится с методами лечения можно тут

Многие ошибочно считают, что алкоголь в небольшом количестве никак не способен повлиять на развитие плода, однако даже малейшее употребление алкоголя может послужить причиной появления на свет детей с множественными пороками развития. А также это важная причина нарушений умственного и физического развития у ребенка. Наиболее частыми симптомами ФАС у новорожденного ребенка могут быть такие как, дефицит массы тела или задержка роста при развитии, маленькая окружность головы (микроцефалия) из-за нарушения функции развития головного мозга, уменьшенные глазные щели, изменение формы носа, он становится коротким с плоской переносицей, так же происходит гипоплазия изменение верхней и нижней челюсти, отмечается развитие скелетных аномалий, пороки развития сердечно-сосудистой системы, аномалии наружных половых органов, капиллярные гемангиомы, нарушения тонкой моторики, эпикантус, а так же эпилепсия.

У детей, страдающих ФАС нередко встречаются такие пороки как, не зарастание расщелины верхней губы (заячья губа), зачастую она сопровождается незаращенным небом (волчья пасть), гидроцефалия, незарощение тел позвонков, сужение аорты.

Фетальный алкогольный синдром


Все симптомы могут проявляться у детей в разной степени тяжести, но чаще можно встретить пороки развития сердца и скелета, специфическое строение лица или черепа, расстройство центральной нервной системы.

Степень выраженности данных симптомов ФАС напрямую зависит от степени зависимости матери от алкоголя. Опасная предрасположенность возникает у детей тех матерей, которые регулярно принимали спиртное в период беременности. Причиной такого отрицательного воздействия алкоголя на плод является быстрое прохождение через плацентарный барьер. Алкоголь быстро попадает в организм будущего ребенка, который физиологически не готов к его переработке, тем самым алкоголь нарушает основные механизмы формирования нервной системы плода.

Самым опасным алкоголь является в первом триместре беременности, он способен вызывать наиболее сильные проблемы в развитии, ведь именно на данном этапе происходит формирование нервной трубки плода. За частую так случается, что на ранних сроках беременности женщина не подозревает о своем состоянии, поэтому отказаться от употребления спиртного следует заблаговременно, ещё на этапе планирования беременности. Второй и третий триместр беременности не менее важный в развитии нервной системы ребенка, поэтому принятия алкоголя даже в небольшом количестве может негативно отразиться на весь процесс ЦНС.

На сегодняшний момент врачи и ученые со всего мира не рекомендуют употребление алкоголя в период планирования и беременности, несмотря на то, что классические случаи ФАС вызваны частым употребление алкоголя, даже однократный прием спиртного способен вызвать психические и физические нарушения у плода.

Дети, страдающие ФАС чаще, страдают проблемами со зрением, у них наблюдается частая и непредсказуемая смена настроения, они испытывают трудности в понимании и усвоения материала, происходит снижение интеллекта. С возрастом эти проблемы только усугубляются, и способны перерасти в сложные психические заболевания.

Читайте так же

02.10.2019

Уколы от алкоголизма

Одним из наиболее эффективных методов лечения алкогольной зависимости являются уколы от алкоголизма. Составы таких уколов бывают разные, но во все обязательно входит компонент, который подавляет тягу к спиртному и вызывает сильную реакцию организма на алкоголь.

19.08.2019

Алкогольные галлюцинации

Хотя алкогольные галлюцинации происходили на протяжении всей истории, они не были задокументированы до начала 20-го века. Они был классифицированы как психотическое расстройство, хотя и редкое, и наблюдается только у небольшого процента пациентов с алкогольной абстиненцией.

12.08.2019

5 мифов влиянии алкоголя на полость рта

Люди, которые употребляют алкоголь чрезмерно и регулярно, подвергаются большому риску развития кариеса и заболеваний пародонта. Даже при незначительном употреблении алкоголя может начать разрушать эмаль на зубах. Какие существуют мифы о влиянии алкоголя на полость рта читайте в нашей статье.

1  /  3

Call Now