Этапы развития алкогольной зависимости

16.03.2019

Многие из тех, кто страдает алкогольной или никотиновой зависимостью, говорят о том, что у них только психологическая зависимость и исключают зависимость физическую.

Однако на самом деле не существует отдельно психологической и физической алкогольной зависимости. Оба эти явления всегда идут «рука об руку», по сути, это части одного и того же процесса – зависимости. При этом отметим, что один и тот же механизм вызывает зависимость от разных веществ, будь то алкоголь, никотин или наркотики. Действие происходит следующим образом: в зону головного мозга, отвечающую за «награду», высвобождается гормон удовольствия дофамин. В результате человек получает наслаждение, ощущение эйфории, которая запоминается головным мозгом. Таким образом формируется сначала психологическая, а затем уже и физическая зависимость от различных средств.

этапы развития алкоголизма

Как формируется психическая зависимость

Процесс формирования психической зависимости очень прост. Цепочка выглядит следующим образом: получение вещества – зона награды возбуждается – наслаждение – формируется память о наслаждении – сильное желание испытать это наслаждение еще раз, уже знакомым способом.

Три наиболее ярко выраженных особенности, которые формируются у психики зависимого человека:

  • Важнейшей ценностью становится источник получения удовольствия. Это может быть сигарета, алкоголь или наркотик. Эта ценность перекрывает собой все другие потребности.
  • Формируется невозможность противостоять своему желанию получить источник удовольствия. Человек как бы говорит себе: «Я не могу себе отказать в новой дозе алкоголя».
  • Перекладывание ответственности на обстоятельства из вне, то есть человек не берет ответственность за себя на то, что он хочет выпить, а считает, что это кто-то другой (сам алкоголь, друзья и т.д.) вынуждает его принять новую порцию.

Симптомы женского пивного алкоголизма

Как только у человека возникает зависимость, формируется определенный стереотип поведения, который выражается в том, что зависимый ищет желаемое вещество, чтобы получить удовольствие. Известны несколько «спусковых крючков», которые приводят данный стереотип в действие, даже когда он не активен:

  • человек начинает искать другое вещество (например, если раньше это было курение, то может стать алкоголь);
  • начинается синдром отмены – человека начинает буквально «ломать» после того, как он отказался от употребления того или иного вещества;
  • стресс, хроническая усталость, депрессия;
  • отсутствие положительных эмоций в жизни и сильное желание их получить с помощью одного из веществ;
  • память о тех состояниях, которые были в период употребления (эйфория, счастье);
  • срыв может также запустить окружение, в котором оказался человек.

Если человек получил новую дозу, то он испытывает положительные эмоции. Если нет – то его снова накрывают отрицательные эмоции, которые, в свою очередь, подкрепляют стереотип.

Как формируется физическая зависимость

При регулярном воздействии различных веществ структура восприятия гормона счастья в клетках организма перестраивается. В итоге – как только перестает поступать вещество, человек начинает на физическом уровне испытывать дискомфорт, его начинает «ломать».

В отличии от никотина, алкоголь оказывает влияние на все системы регулирования нейронных связей организма. Поэтому синдром отмены при алкогольной зависимости выглядит на порядок сильнее, чем при никотиновой зависимости, и воздействует на все системы и органы человека. Больной начинает испытывать различные симптомы: сильную головную боль, тошноту, рвоту, галлюцинации. В отдельных случаях возможен даже летальный исход.

Важно помнить!

Зависимость от различных веществ – сложный физиологический процесс, запустить который очень просто, однако оставить – крайне сложно. Никотин и алкоголь – это наркотические вещества, которые действуют сразу на нервную систему.

Поэтому если у вас или вашего близкого человека обнаружилась наркотическая, алкогольная или никотиновая зависимость, необходимо как можно скорее обратиться к специалистам. Ведь от этого зависит здоровье и даже человеческая жизнь.

Читайте так же

17.07.2019

Что такое синдром Вернике-Корсакова?

Синдром Вернике-Корсакова является нейродегенеративным расстройством. Это результат дефицита витамина B-1, также известного как тиамин. Распространенной причиной синдрома Вернике-Корсакова (ВКС) является тяжелое, регулярное употребление алкоголя в течение длительного периода.

12.07.2019

Фетальный алкогольный синдром у детей

Алкоголь является сильным токсином, поэтому при частом его употреблении постепенно организм способен к саморазрушению. Самый страшный пример это воздействие алкоголя на беременную женщину, в результате которого образуется так названием алкогольный синдром плода…

10.07.2019

Передозировка алкоголя

Передозировка алкоголя или алкогольное отравление-одна из проблем, которая может возникнуть в результате слишком большого потребления алкоголя. Алкоголь считается депрессантом, потому что замедляет вашу речь, движения и время реакции.

1  /  3