Этапы развития алкогольной зависимости

03.03.2020

Многие пациенты с алкогольной или никотиновой зависимостью убеждены, что у них только психологическая зависимость, так как физическая развивается на более поздних стадиях. На самом деле, специалисты не разделяют психологическую и физическую зависимость, так как одна формируется следом за другой.

Механизм формирования зависимости при приеме алкоголя или наркотиков одинаков:

  • При употреблении алкоголя/никотина/наркотиков в зону головного мозга, которая условно отвечает за «получение награды», поступает высвободившийся гормон удовольствия дофамин.
  • В результате человека охватывает чувство эйфории, которое запоминается мозгом. Так формируется психологическая зависимость, а следом за ней и физическая.

Как начинает развиваться психологическая зависимость

развитие зависимости

Как было упомянуто выше, зависимость начинает развиваться по простой цепочке: вещества – импульс – наслаждение – память – желание повторить.

Для зависимого алкоголь или другой источник получения удовольствия становится главной ценностью, которая перекрывает другие потребности. Зачастую происходит перекладывание ответственности на обстоятельства или на других людей, сам человек не в силах противостоять желанию принять очередную дозу.

Когда зависимость сформировалась, ярко выражен синдром отмены – если отказаться от употребления алкоголя или наркотиков, начинается «ломка». Также человек жалуется на отсутствие радости в жизни, страдает от бессонницы, депрессии и стресса. Приятные эмоции достижимы только при получении новой дозы.

Физическая зависимость от алкоголя

У наркоманов или алкоголиков на клеточном уровне меняется структура восприятия гормона счастья. Если организм не получает вещество, вызвавшее зависимость, на физическом уровне начинается страшный дискомфорт или ломка. При алкогольной зависимости ломка сильнее, так как идет влияние на все системы регулирования нейронных связей – затронуты все органы человека. Из симптомов – тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации.

Развивается алкогольная или наркотическая зависимость быстро и порой незаметно. Справиться с бедой сложно, но возможно благодаря помощи квалифицированных специалистов. Если у вас или близкого человека есть зависимость, не тяните – обратитесь за помощью в клинику «Доктор Инкогнито» прямо сейчас!


Читайте так же

13.03.2020

Социализация после алкоголизма

Лечение от алкогольной зависимости рано или поздно заканчивается – дальше человека ждет реальная жизнь за стенами диспансера с ее проблемами и соблазнами. Как социализироваться после лечения, не вернуться в старую компанию, не начать употреблять спиртное?

10.03.2020

Уколы от алкоголизма

Одним из современных и эффективных способов лечения от алкогольной зависимости являются уколы – по составу препараты могут отличаться, но обязательным компонентом всегда является вещество, подавляющее тягу к спиртному.

12.02.2020

Что такое синдром Вернике-Корсакова?

Как одну из причин развития синдрома выделяют регулярно употребление алкоголя в течение длительного периода, также привести к ВКС может неполноценное питание – дефицит витамина В-1, проблемы с кишечником или онкология.

1  /  3

Call Now

ООО «СНП «Доктор ИНКОГНИТО»
Мытищи Шараповский пр.,строение 7, офис 201
8-495-199-00-03 8-495-177-00-03 8-495-188-00-03 8-965-199-00-03 info@docincognito.ru