Что такое синдром Вернике-Корсакова?

12.02.2020

Синдром Вернике-Корсакова (ВКС) – серьезное нейродегенеративное расстройство, связанное с дефицитом витамина В-1 или тиамина. Как одну из причин развития синдрома выделяют регулярно употребление алкоголя в течение длительного периода, также привести к ВКС может неполноценное питание – дефицит витамина В-1, проблемы с кишечником, онкология или операция на желудке.

Последние исследования расходятся во мнениях, является ли ВКС комплексом разных расстройств, связанных между собой, или же это одно расстройство, проявляющееся спектром разнообразных симптомов. Есть мнение, что Вернике – начальная стадия, а синдром Корсакова – это уже долгосрочное состояние, перешедшее в хроническое. Нередко энцефалопатия Вернике провоцирует развитие синдрома Корсакова даже после курса адекватного лечения. Если своевременно не начать терапию, велика вероятность, что симптомы примут хроническую форму и приведут к необратимым последствиям – повреждению мозга и даже смерти.

Симптомы синдрома Вернике-Корсакова

Как отмечают специалисты, на первом этапе у пациента развивается энцефалопатия Вернике, а на втором – синдром Корсакова. Рассмотрим симптомы для каждого состояния:

вкс
  • сильная головная боль;
  • мозжечковая атаксия и нистагм – дрожания глазных яблок;
  • моторное нервное возбуждение;
  • делирий – галлюцинации, бредовое состояние;
  • амнезия, спутанность памяти;
  • тошнота, изжога, рвота, запор;
  • вегетативные расстройства, включая озноб и потливость.

Синдром Вернике

Если рассматривать энцефалопатию Вернике как самостоятельный синдром, то это травма головного мозга, которая сопровождается следующими симптомами:

    • проблемы со зрением;
    • трудности при ходьбе;
    • нехватка витамина В1;
    • спутанность;
    • изменение психологического состояния;
    • непроизвольные движения глаз;
    • опущенные верхние веки;
    • плохое равновесие;
    • астеническое телосложение;
    • низкое давление, низкая температура тела, проблемы с сердцем.

    Такое состояние спровоцировано недостатком витамина В1, который требуется для нормальной работы сердца, мозга, почек и печени. Если тиамина недостаточно, появляются выраженные неврологические симптомы, так как организм не может выполнять основные функции.

    алкогольная деменция

    Синдром Корсакова

    Главным симптомом синдрома Корсакова является потеря памяти и утрата возможности нормально выполнять повседневные задачи. У людей появляются сложности с усвоением информации, развивается такой симптом как конфабуляция – формирование ложных воспоминаний, когда мозг подсознательно заполняет пробелы в памяти. Человек претерпевает личностные изменения, страдает от апатии, постоянного беспокойства, повторяет одни и те же действия.

    Причины развития ВКС и лечение

    Чаще всего ВКС встречается среди людей, злоупотребляющих алкоголем. Часто алкоголизм сопровождается неполноценным питанием, к тому же, наличие алкоголя в желудке препятствует нормальному усвоению питательных веществ. Витамин В1 нужен организму, чтобы преобразовывать пищу в энергию, небольшие запасы тиамина есть в печени, но хватает их на 18 дней.

    Если врач диагностирует синдром ВКС у пациента, назначается внутривенное введение тиамина в условиях госпитализации. Прием витамина В1 внутривенно может избавить от рассеянности, улучшить зрение, но для решения проблем с памятью и другими когнитивными нарушениями потребуется больше времени. Исследования показывают, что при своевременном лечении 25% пациентов полностью выздоравливают, около 50% поправляются частично, и только 25% от общей массы заболевших остаются с прежними симптомами.

Читайте так же

12.02.2020

Как организм перерабатывает алкоголь

Как организм человека перерабатывает алкоголь – тема непростая, так как все индивидуально и зависит от конкретного человека. В среднем, около 20% выпитого алкоголя всасывается в кровь через желудок, 80% — поглощается тонким кишечником.

Профилактика алкоголизма

Алкоголизм – бич современного общества, тяжелое заболевание, обусловленное психологической и физической зависимостью пациента от алкоголя. Прогрессирует зависимость катастрофически быстро и начинается «безобидно» — со злоупотребления пива, вина или коктейлей.

12.05.2019

Влияние алкоголя на работу мозга

Наш мозг полагается на тонкий баланс химических веществ и процессов. Алкоголь – депрессант, а это значит, что он может нарушить этот баланс, воздействуя на наши мысли, чувства и действия — а иногда и долгосрочное психическое здоровье.

1  /  3

Call Now