Что такое передозировка алкоголя

10.04.2020

Зачем люди употребляют алкоголь? Чаще всего, чтобы расслабиться и снять стресс. И хотя поначалу алкоголь действительно расслабляет, употребление большого количества спиртного может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

По сути передозировка алкоголем – это отравление. Проблема серьезная и может указывать на чрезмерное употребление горячительных напитков за один раз или же свидетельствовать об алкоголизме.

Из-за чего происходит отравление алкоголем

На центральную нервную систему алкоголь действует как наркотическое вещество и как депрессант. В результате речь и движения становятся замедленными, а время реакции запаздывает. Передозировка алкоголем случается, если человек выпивает больше, чем организм способен переработать без последствий.

В желудке и тонкой кишке алкоголь поглощается сразу после поступления в организм, после поступает в кровоток. Переработка продуктов распада алкоголя – задача печени, которая часто не выдерживает, в результате чего и наступает отравление.

Факторы риска при передозировке:

  • Возраст – в молодом и юном возрасте человек еще не может рассчитать свою норму. Из-за этого случается передозировка и отравление.
  • Пол – мужчины чаще злоупотребляют алкоголем, что повышает риски передозировки.
  • Рост и вес – габариты тела тоже влияют на то, как быстро алкоголь поглощается организмом и перерабатывается. С астеничным типом телосложения можно быстрее опьянеть и отравиться алкоголем.
  • Другие факторы – количество выпитого, попутное употребление наркотиков, наличие сопутствующих заболеваний, например, диабета.

Основные симптомы отравления алкоголем

Если у человека случилась передозировка алкоголем, могут проявляться следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • гипотермия или снижение нормальной температуры тела;
  • потеря сознания;
  • изменения психического состояния – спутанная речь, дезориентация в пространстве;
  • кожа становится бледной или даже с голубоватым оттенком.

Если человек выпил намного больше, чем способна переработать его печень, не исключены и более серьезные последствия:

  • судороги, которые провоцирует резкое снижение уровня сахара в крови;
  • замедление сердечного ритма;
  • рвотный рефлекс;
  • остановка дыхания;
  • остановка сердца.

Диагностика отравления алкоголем

При передозировке алкоголем может повредиться поджелудочная железа, отвечающая за переработку пищи и за контроль уровня сахара в крови. Поэтому низкий уровень глюкозы – один из показателей, на который ориентируются при диагностировании алкогольной передозировки или отравления.

Эффективное лечение передозировки алкоголя

Если у пациента случилось алкогольное отравление, нужно обращаться в отделение неотложной помощи. Там врачи смогут следить за важными для жизни показателями, например, мониторить частоту сердечных сокращений, температуру тела и кровяное давление.

Если у пациента успели развиться серьезные симптомы, как судороги, может потребоваться:

  • внутривенное вливание жидкости или лекарственных средств;
  • дополнительное введение кислорода через маску или трубку;
  • введение препаратов для прекращения судорожной активности и для питания мозга – тиамина или глюкозы, с целью не допустить повреждений мозга.

Если при алкогольном отравлении быстро обратиться к врачам, можно предупредить опасные для жизни проявления. Но, к сожалению, при частых алкогольных отравлениях есть очень большой риск повреждения мозга и работы центральной нервной системы.

Читайте так же

19.08.2020

Запойный алкоголизм

Прием алкоголя осуществляется людьми в разнообразных формах. При этом человек руководствуется внутренними сигналами о необходимости остановиться и прервать застолье. Однако в определенный момент эти сообщения становятся более размытыми.

15.07.2020

Как меняется жизнь после отказа от алкоголя

Многолетнее злоупотребление алкоголем наносит серьезный вред физическому и психическому здоровью человека. У многих развивается аритмия, высокое кровяное давление, цирроз или фиброз печени, панкреатит, появляются проблемы с пищеварением.

Как лечат алкоголизм иглоукалыванием

Иглоукалывание успешно практикуют в китайской нетрадиционной медицине и постепенно этот опыт лечения многих заболеваний перенимают и европейские специалисты. В основе иглоукалывания лежит принцип воздействия специальными тонкими иглами

1  /  3

Call Now

ООО «СНП «Доктор ИНКОГНИТО»
Мытищи Шараповский пр.,строение 7, офис 201
8-495-199-00-03 8-495-177-00-03 8-495-188-00-03 8-965-199-00-03 info@docincognito.ru